Engenharia Alimentar

Licenciatura
Ensino Politécnico
Diurno
Idioma de Lecionação
Português
Unidade Orgânica
Instituto Superior de Engenharia
Área Temática
Engenharias e Tecnologias
 
Apresentação
A Engenharia Alimentar constitui uma área científico-tecnológica fortemente multi e interdisciplinar que estuda a produção, conservação, distribuição e comercialização de alimentos com elevada qualidade, tendo em conta as regras de higiene e segurança e respeitando o equilíbrio ambiental. O Curso de Engenharia Alimentar proporciona uma formação sólida em Ciências Básicas, em Ciências de Engenharia e Tecnologia e em Ciências Complementares, tendo na sua estrutura uma forte componente experimental, permitindo aos estudantes a aquisição de uma vasta experiência laboratorial nas áreas das Ciências Básicas e da Especialidade. No estágio curricular, os alunos têm a oportunidade de contactar com a realidade na indústria alimentar antes de irem para o mercado de trabalho.

Objetivos

A Engenharia Alimentar permite formar profissionais com:

  • Conhecimentos da natureza física, química e biológica dos alimentos e bebidas
  • Conhecimentos em métodos de conservação, armazenamento, transporte e produção de alimentos industrializados
  • Qualificações para o controlo de qualidade químico, microbiológico e sensorial, assim como para a implementação e gestão de sistemas de qualidade e segurança dos alimentos
  • Qualificações ao nível do desenvolvimento de alimentos inovadores, embalagens e processos
  • Competências para propor alterações em processos e métodos de produção para a melhoria da qualidade dos alimentos, redução de perdas e maior produtividade
  • Capacidades para propor estratégias sustentáveis: valorização de subprodutos, tratamento de resíduos, consumo de água e energia, e desenvolvimento de embalagens amigas do ambiente

Legislação Aplicável

Alterado em 2019 (Aviso 9085/2016, DR, 2ª s, n.º 139 de 21 de julho).

A candidatura ao ensino superior público é feita anualmente através de concurso nacional e concursos especiais.
Documento
 
Saídas Profissionais
  • Indústrias de alimentos e bebidas
  • Laboratórios de análises de alimentos
  • Equipas de investigação, desenvolvimento e educação e formação
  • Equipas para o planeamento e a execução de projetos de indústrias alimentares
  • Empresas de consultoria e auditoria
  • Grandes redes de distribuição e comercialização de alimentos e bebidas
  • Entidades de fiscalização
  • Administração pública
  • Associações profissionais
  • Outras indústrias de transformação: equipamentos, embalagens, aditivos, biotecnologia, álcool e rações