Silhueta de pessoa indiferenciada

Nídia Braz

Professor coordenador
Subsistema
Docentes Politécnico
Regime
Exclusividade
Vínculo
CT em Funções Públicas por tempo indeterminado
Nídia Maria Dias Azinheira Rebelo Braz. Concluiu o(a) Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial em 2001 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial em 2001 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Licenciatura em Biologia em 1981 pelo(a) Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Bacharelato em Biologia em 1977 pelo(a) Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências e Master Universitario em Master of Philosophy em 1986 pelo(a) Loughborough University of Technology, UK. É Professor Coordenador no(a) Universidade do Algarve - Campus de Gambelas. Publicou 6 artigos em revistas especializadas. Possui 2 capítulo(s) de livros e 9 livro(s). Participa e/ou participou como Investigador em 1 projeto(s). Nas suas atividades profissionais interagiu com 27 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo os termos mais frequentes na contextualização da produção científica e tecnológica são: Ageing/Envelhecimento; ; Frailty/Fragilidade do idoso; Geriatric evaluation/Avaliação geriátrica; Alimentação saudável; Diabetes; Nutrição; Promoção da saúde; Conservas; Sardinha; Boas práticas; Peixe fresco; Mediterranean diet/Dieta mediterrânica; Padrão alimentar mediterrâneo; Protective food; Antioxidant; Nutrient composition; Tecnologia Alimentar.

Atividades

Atividades
2021/10/04 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Introdução à Dietética. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2020/02/02 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Bromatologia. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2019/02/04 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Atividade Física e Alimentação para o Envelhecimento Saudável. Gerontologia Social (Mestrado). Universidade do Algarve Escola Superior de Educação e Comunicação.
2013/09 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Culinária Aplicada . Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2008/09 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Tecnologia Alimentar. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2005/02 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Toxicologia Alimentar. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2022/07 - 2022/08. Arbitragem científica em revista. Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal (2182-2379). LUSÓFONA ASSOCIATION FOR THE DEVELOPMENT OF RESEARCH AND EDUCATION IN HEALTH SCIENCES.
2022/07/08. Apresentação oral de trabalho. Mediterranean Diet: multidisciplinary approach to a new territorial strategy. Worldwide Perspectives on Geographical Indications. CIRAD, FAO (Montpellier, França).
2016/02/20 - 2022/06/30. Curso / Disciplina lecionado. Riscos Químicos e Biológicos. Segurança e Saúde no Trabalho (Mestrado). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2022/05/17. Apresentação oral de trabalho. The role of the Higher Education Institutions Network for the Safeguard of the Mediterranean Diet (RIESDM) in the PRIMA programme. FCT (Lisboa, Portugal).
2022/04/28. Apresentação oral de trabalho. Cooking in health care – a new approach to a new profession.
2021/07/02. Apresentação oral de trabalho. Alimentos: Reservas Estratégicas e (In)Segurança. 1º Congresso das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica. RIESDM/UAlg (Portugal).
2021/07/01 - 2021/07/02. Membro de comissão. Membro da comissão Científica do 1º Congresso da Rede de Instituições do Ensino Superior
para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica. Membro. Universidade do Algarve.
2021 - 2021. Organização de evento. Membro da Comissão Organizadora do 1º Congresso da Rede de Instituições do Ensino Superior
para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (2021). Universidade do Algarve.
2020/11/09. Apresentação oral de trabalho. Alfarroba, o ouro algarvio. Alfarroba: memória(s) de uma vida. UAlg (Faro, Portugal).
2019/09/01 - 2019/11/14. Organização de evento. Membro da Comissão Científica da II Conferência Internacional Envelhecimento Ativo e Educação (2019). Universidade do Algarve Escola Superior de Educação e Comunicação.
2019/10 - 2019/10. Arbitragem científica em revista. Saúde & Tecnologia (1646-9704). Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa.
2019/09/14. Apresentação oral de trabalho. Desenvolvimento de competências de cuidadores formais: o caso das instituições de apoio aos idosos na Região do Algarve.. II Conferência Internacional Envelhecimento Ativo e Educação. Universidade do Algarve, Escola Superior de Educação (Faro, Portugal).
2019/09/14. Apresentação oral de trabalho. Atividade Física e Adesão à Dieta Mediterrânica em Idosas Hipertensas. II Conferencia Internacional Envelhecimento Ativo e Educação. Universidade do Algarve, Escola Superior de Educação e Comunicação (Faro, Portugal).
2019/09/14. Apresentação oral de trabalho. Atividade Física, Alimentação e Perceção da Qualidade de Vida em Idosos com Diabetes Mellitus. II Conferência Internacional Envelhecimento Ativo e Educação. Universidade do Algarve, Escola Superior de Educação e Comunicação (Faro, Portugal).
2019/05/28. Apresentação oral de trabalho. Caring for Quality Ageing. International Summit on Ageing and Gerontology. SCIINOV (Roma, Itália).
2014 - 2014. Arbitragem científica em revista. Journal of Aquaculture Research & Development (2155-9546 JARD).
1999 - 1999. Organização de evento. IV Encontro de Química de Alimentos (1999). Sociedade Portuguesa de Química.
1997 - 1997. Organização de evento. III Encontro de Química de Alimentos (2007).

Projetos

Projetos
2021/01 - Presente. Programa para una sociedad longeva, INTERREG Espanha-Portugal. Investigador.
2019/01 - Presente. PÓLO TECNOLÓGICO DO ALGARVE, PROGRAMA OPERACIONAL REGIONAL DO ALGARVE. Investigador. Universidade do Algarve.
2020/11 - 2023/11. NECTAR aN Eu Curriculum for chef gasTro- engineering in primAry food caRe, KA2 - Cooperation for innovation and exchange of good practices. Investigador.
2019 - 2022. Mediterranean Diet: When Brand Meets People. Investigador.
2018 - 2022. Pólo Tecnológico do Algarve, A7 - CRESC 2020. Investigador. Universidade do Algarve.
2018 - 2020. Interreg 0348_CIE_6_E. Investigador. Universidade do Algarve.

Produções

Monraia, Cristina; Loja, Fátima; Ribeiro, Jorge; Garcez, Maria da Graça; Braz, Nídia. 2006. Código de boas práticas de conservas de sardinha e do tipo sardinha. Portugal: Associação da Indústria Alimentar pelo Frio. http://hdl.handle.net/10400.1/5654
Braz, Nídia; Pais, Sandra; Cordeiro, Clara; Oliveira, Giovanna; Conde, Monserrat. 2014. Global geriatric evaluation of the Algarve population. The ageing of population challenges communities to adapt and evolve to accommodate the needs of people that live longer (mostly out of work, either healthy, fragile or with chronic disease). Population ageing in the Algarve is higher than in overall Portugal. Studies on health conditions, frailty risk factors and elderly specific needs are undeveloped in Portugal and unknown in the Algarve. Object. http://hdl.handle.net/10400.1/4743
Braz, Nídia. 2013. "Envelhecimento saudável e ativo".
Braz, Nídia. 2012. Alimentação saudável para diabéticos. A alimentação saudável é fundamental para se atingirem 4 objetivos prioritários para as pessoas com diabetes: controlo de peso, controlo de níveis de glucose no sangue, controlo da saúde cardiovascular e controlo da tensão arterial.. http://hdl.handle.net/10400.1/5634
Braz, Nídia; Pais, Sandra; Cordeiro, Clara; Conde, Monserrat; Oliveira, Giovanna. 2014. Avaliação geriátrica global da população do Algarve. The ageing of population challenges communities to adapt and evolve to accommodate the needs of people that live longer (mostly out of work, either healthy, fragile or with chronic disease). Population ageing in the Algarve is higher than in overall Portugal. Studies on health conditions, frailty risk factors and elderly specific needs are undeveloped in Portugal and unknown in the Algarve. Object. http://hdl.handle.net/10400.1/4681
Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Caixinha, Mónica. 2005. "Gastronomia Algarvia/Dieta Mediterrânica?".
Braz, Nídia. 2012. Diapositivos de apoio às aulas de Tecnologia Alimentar. http://hdl.handle.net/10400.1/4680
Braz, Nídia. 2012. Com muito gosto. Alimentação saudável, vida saudável. Em Portugal, as tradições culinárias e gastronómicas são muito diversificadas. No Algarve, os ingredientes da culinária são muito variados, incluem os produtos da horta, do quintal, da agricultura industrial, da capoeira, da pecuária, da mariscagem e da pesca. Estes produtos variados são consumidos em natureza, cozinhados em fresco ou processados por métodos de conservação, que tanto podem ser a a. http://hdl.handle.net/10400.1/5636
Braz, Nídia. 2014. Toxicologia farmacêutica - diapositivos de apoio às aulas. http://hdl.handle.net/10400.1/4912
Braz, Nídia. 2014. Hábitos alimentares saudáveis depois dos 60 anos. Adequação e criatividade. O envelhecimento é um processo gradual de alterações no funcionamento do organismo, que conduzem a uma diminuição da capacidade de adaptação ao meio ambiente, o que torna os indivíduos mais vulneráveis às doenças. Na prática observam-se com frequência: • Deterioração funcional • Diminuição da capacidade de adaptação • Aparecimento de doença / Invalidez • Isolamento / Desinteresse pela vida. http://hdl.handle.net/10400.1/5635
Braz, Nídia. 2012. Pleasant healthy food. Pleasant healthy life. Traditional portuguese is diverse, prepared with different raw materials. Culinary is varied, uses plenty of cooking methods and different processed foods.. http://hdl.handle.net/10400.1/5637
Braz, Nídia. 2012. Alimentação saudável e adaptada para idosos. http://hdl.handle.net/10400.1/4679
Braz, Nídia; Braz, Nidia. 2016. "Das memórias à inovação: produção, pesca e consumos de peixe no Algarve".
Braz, Nídia. 2014. Diapositivos para apoio às aulas de Toxicologia. http://hdl.handle.net/10400.1/4908
Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. 2017. Postprandial glycaemia in type-2 diabetes: A non-random trial according to glucose control. Introduction: Postprandial glycaemia contributes significantly to the overall glycaemic control and is a risk factor for cardiovascular complications in type-2 diabetes patients. As patients with good glycaemic control can show elevated postprandial hyperglycaemia, especially after breakfast, the study of glucose response after this meal can provide insight that will help nutrition intervention an. http://hdl.handle.net/10400.1/10296
Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. 2017. Do patients value nutritional therapy? A quantitative study in type- 2 diabetes patients. Type 2 diabetes patients’ adherence to pharmacotherapy is higher than adherence to nutritional therapy or lifestyle change behaviours, and patients do not value nutritional therapy in the same level as they value other types of interventions. This study aimed to analyse the value that T2DM patients place on nutritional therapy and to identify perceived barriers to nutritional therapy adherence. Me. https://doi.org/10.23937/2377-
Carvalho, Ana Paula; Braz, Nídia; Pinto, Ezequiel; Caixinha, Mónica; Mateus, Maria Palma. 2014. "Lifelong learning on healthy cooking".
Freitas, Ana de; Bernardes, João Pedro; Mateus, Maria Palma; Braz, Nídia. 2015. Dimensões da dieta mediterrânica: património cultural imaterial da humanidade. Portugal: Universidade do Algarve. http://hdl.handle.net/10400.1/6728
Braz, Nídia. 2014. Efeitos tóxicos - diapositivos de apoio às aulas. http://hdl.handle.net/10400.1/4909
Braz, Nídia. 2015. "Memories of salt and sea: Anchovies made from sardines Olhão, an industrial village". Portugal: Universidade de Évora. http://hdl.handle.net/10400.1/7782
Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Guerreiro, Carla; Cordeiro, Clara; Pais, Sandra. 2014. "Nutritional condition of the Algarve population - a preliminary vision".
Braz, Nídia. 2017. Dieta do Mediterrâneo, alimentação no Algarve. Apresenta-se o padrão alimentar tradicional do Algarve, que se identifica com aquele que integra o conceito-base da Dieta Mediterrânica, estilo de vida consagrado pela UNESCO e pela OMS como promotor de saúde.. http://hdl.handle.net/10400.1/8990
Braz, Nidia. 2016. "Alimentos e produtos da Dieta Mediterrânica".
Braz, Nídia. 2014. Toxicologia: consumos abusivos - diapositivos de apoio às aulas. http://hdl.handle.net/10400.1/4911
Braz, Nídia. 2016. Produção, pesca e consumos de peixe no Algarve. A diversidade dos produtos da pesca e da aquicultura tradicionais, os seus modos de conservação e de consumo são recordados do passado, para serem confrontados com as práticas do inicio do século XXI e com as perspectivas de futuro para o desenvolvimento da pesca, da aquacultura, da industria transformadora e dos padrões de consumo de pescado no Algarve.. http://hdl.handle.net/10400.1/10295
Braz, Nídia. 2014. Tóxicos veiculados por alimentos - diapositivos de apoio às aulas. http://hdl.handle.net/10400.1/4910
Braz, Nídia; Pais, Sandra. 2017. Saúde e envelhecimento no Algarve. Apresentam-se projetos desenvolvidos e em curso, na UAlg, com o objectivo de contribuir para o envelhecimento saudável e ativo da população algarvia. http://hdl.handle.net/10400.1/8991
Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. 2017. "Postprandial glycaemia in type-2 diabetes: A non-random trial according to glucose control". http://hdl.handle.net/10400.1/10296
Braz, Nidia. 2017. Atenção à saúde no envelhecimento humano, Aula inaugural do Mestrado em Atenção à Saúde. http://hdl.handle.net/10400.1/12791
Freitas, Ana de; Bernardes, João Pedro; Mateus, Maria Palma; Braz, Nídia. 2015. Dimensions of Mediterranean Diet: world cultural heritage. Portugal: Universidade do Algarve. http://hdl.handle.net/10400.1/6727
Pinto, Ezequiel; Braz, Nidia; Pinto, E.; Braz, N.. 2016. "Ageing and nutritional therapy adherence in type 2 diabetes". Current Diabetes Reviews, 12 (2): 107-113. https://doi.org/10.2174/1573399811666150722125214
Edmundo, Sofia; Jardim, Conceição; Bôto, Joana Margarida; Braz, Nídia. 2018. Alimentação saudável, um guia para escolhas alimentares saudáveis e acertadas. Portugal: Universidade do Algarve. http://hdl.handle.net/10400.1/10818
Popa, Cezara; Mateus, Maria; Correia, Maria Marta; Braz, Nidia. 2019. Guião de formação “Cuidado nutricional em idosos”. Sessões CENIE 2018/2019. http://hdl.handle.net/10400.1/12790
Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. Autor correspondente: Pinto, Ezequiel. 2017. "Do patients value nutritional therapy? A quantitative study in type- 2 diabetes patients". International Journal of Diabetes and Clinical Research, 4 (2). https://doi.org/10.23937/2377
Nascimento, Tânia; Braz, Nidia; Gomes, Eurico; Fernandez-Arche, Angeles; De La Puerta, Rocio; Nascimento, T.; Braz, N.; et al. 2016. "Self-care improvement after a pharmaceutical intervention in elderly type 2 diabetic patients". Current Diabetes Reviews, 12 (2): 120-128. https://doi.org/10.2174/1573399811666150722130232
Braz, Nídia; Pais, Sandra. 2014. "Os profissionais de saúde e a fragilidade no idoso".
Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Pais, Sandra. 2014. Nutrition. Dissemination and empowerment. 1. Nutri&onal approach to frailty; 2. Nutritional status in the elderly; 3. Food quantity and quality; 4. Nutritional problems; 5. Information and training.. http://hdl.handle.net/10400.1/5631
Braz, Nidia. 2014. A alimentação do diabético: do que se diz....ao que se sabe. A alimentação do diabético: do que se diz....ao que se sabe. http://hdl.handle.net/10400.1/5689
Braz, Nídia. 2012. Alimentação saudável para diabéticos. A alimentação saudável é fundamental para se atingirem 4 objetivos prioritários para as pessoas com diabetes: controlo de peso, controlo de níveis de glucose no sangue, controlo da saúde cardiovascular e controlo da tensão arterial.. http://hdl.handle.net/10400.1/5634
Botelho, M.C.S.; Conde, M.G.; Braz, N.M.D.A.R.; Braz, Nidia; Botelho, Marta; Conde, Monserrat. 2016. "Functional aspects in ageing adults with diabetic neuropathy. A review". Current Diabetes Reviews, 12 (2): 114-119. https://doi.org/10.2174/1573399811666150722125612
Braz, Nídia; Pinto, Ezequiel; Mateus, Maria Palma; Niza, Paulo. 2020. Ementas Saudáveis em tempos de COVID-19. Faro: Universidade do Algarve - Área Departamental de Dietética e Nutrição da Escola Superior de Saúde; Santa Casa da Misericórdia de Lagos - Serviço de Dietética e Nutrição & Nutriviva - Serviços de Nutrição. Retrieved from . http://hdl.handle.net/10400.1/14078
Manuel, Soraia Cristina Gonçalves. 2018. "Perfil e recrutamento dos cuidadores de idosos institucionalizados na região do Algarve". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/12590
Costa, Carla; Mendes, Carmen; Santos, Joana; Braz, Nídia; Pereira, Elsa. 2020. "Atividade física, dieta mediterrânica e perceção da qualidade de vida em idosos com diabetes Mellitus". Editado por ANICA, AURÍZIA. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. http://hdl.handle.net/10400.1/14878
Freitas, Ana de; Luís, Luís; Soares, Carmen; Romano, Anabela; Cruz, Ana Lúcia; Gonçalves, Alexandra; Quintas, Célia; et al. 2021. Plano de Atividades para a salvaguarda da Dieta Mediterrânica (2020-2023) - Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica. Universidade do Algarve. https://doi.org/10.34623/empj-9g92
Mateus, Maria; Meireles, Manuela; Pinto, Ezequiel; Braz, Nidia. 2021. "Formação em alimentação e nutrição na pessoa idosa".
Braz, Nidia. 2021. "Viver bem com mais idade".
Meireles, Manuela; Mateus, Maria; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Nascimento, Tânia; Espírito-Santo, Margarida; Gonçalves, Gabriela; Braz, Nidia; Pais, Sandra. 2019. "Viver bem com mais idade - projeto multidisciplinar na área da alimentação, medicação e psicologia".
Bárbora, Caroline de Bessa. 2020. "Benefícios do Reiki em idosos institucionalizados". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/16747
Braz, Nídia; Braz, Nídia. 2019. "Caring for quality ageing".
Spinelli, Adriana da Silva. 2020. "A caracterização da adesão a dieta mediterrânica e conhecimentos nutricionais dos idosos do Algarve". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/15265
Spinelli, Adriana; Bôto, Joana Margarida; Pereira, Elsa; Braz, Nídia. 2020. "Atividade física e adesão à dieta mediterrânica: estudo em idosas hipertensas". Editado por ANICA, AURÍZIA. Universidade do Algarve. http://hdl.handle.net/10400.1/14879
Mateus, Maria; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Meireles, Manuela; Braz, Nidia; Pais, Sandra. 2019. "Alimentação e nutrição na pessoa idosa".
Manuel, Soraia; Gonçalves, Gabriela; Braz, Nídia; Sousa, Cátia. 2020. "O desenvolvimento de competências dos cuidadores formais: o caso das instituições de apoio a idosos na região do Algarve". Universidade do Algarve. http://hdl.handle.net/10400.1/14868
Pinto, Ezequiel; Carção, Dina; Tomé, Dora; Faustino, Jessica; Campaniço, Liliana; Soares, Martinha; Braz, Nídia. Autor correspondente: Pinto, Ezequiel. 2017. "Body mass index and body image perception in older adults". Geriatric Medicine and Care, 1 (2): 1-3. https://doi.org/10.15761/gmc.1000109
João, D.; Mateus, M. P.; Braz, Nídia. Autor correspondente: João, D.. 2022. "Influência da adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico na saúde ao longo do Ciclo de Vida". Acta Portuguesa de Nutrição, 28. https://doi.org/10.21011/apn.2022.2808
João D.; Mateus, Maria; Braz, Nídia. Autor correspondente: João D.. 2021. "A Dieta Mediterrânica e a saúde, ao longo da vida". Revista do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica, 2: 14-16.
Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia 8F1D-1FFE-9777; Gomes, Eurico. Autor correspondente: Pinto, Ezequiel. 2021. "Nutritional and Pharmacological Therapy Adherence in Type-2 Diabetes Patients in a Mediterranean Region". Em Issues and Developments in Medicine and Medical Research Vol. 9, 70-80. Vol. 9. Book Publisher International (a part of SCIENCEDOMAIN International). https://doi.org/10.9734/bpi/idmmr/v9/15563d
Sousa, Cátia; Gonçalves, Gabriela 021D-8180-2519; Braz, Nídia; Sousa, António BC1C-AC87-F524. 2021. "Cuidadores informais: principais dificuldades e receios no ato de cuidar". Psique, 17 (2): 9-25. https://doi.org/10.26619/2183-4806.xvii.2.1
Albuquerque, Ana Sofia Ferreira; Mateus, Maria Palma; Niza, Paulo Filipe Henriques Marques Rodrigues 5E11-A739-781A; Braz, Nídia. 2021. "A demência ou depressão grave: fatores de risco do estado nutricional em idosos institucionalizados". Psique, 17 (2). https://doi.org/10.26619/2183-4806.xvii.2.4
 

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