Silhueta de pessoa indiferenciada

Jorge Alberto dos Santos Guieiro Pereira

Professor Adjunto
Instituto Superior de Engenharia
Subsistema
Docentes Politécnico
Regime
Exclusividade
Vínculo
CT em Funções Públicas por tempo indeterminado
Jorge Alberto dos Santos Guieiro Pereira. Completed the Doktor (PhD) in Food Engineering in 2015 by Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Master in Animal Production in 1999 by Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária and Licence in Zootechnical Engineering in 1995 by Universidade de Évora. Is Adjunct Teacher in Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Technical-Scientific Council in Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Researcher in Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento and Director of the Food Engineering Department in Universidade do Algarve. Published 9 articles in journals. Has 6 section(s) of books. Organized 3 event(s). Participated in 14 event(s). Principal investigator in 1 project(s). Works in the area(s) of Engineering and Technology with emphasis on Other Engineering and Technologies with emphasis on Food and Beverages and Agrarian Sciences with emphasis on Animal and Dairy Science. In their professional activities interacted with 34 collaborator(s) co-authorship of scientific papers. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: Meat products; Technology and shelf-life; Thermal Processing; Consumer Test; Sensory Analysis; Packaging; Microbiological analysis; Physical-chemical analysis; Colour; Food Processing; Drying; Freezing ; Nitrogen balance; Digestive enzymes; Faba bean; Lupine; Black-eyed peas; Animal Production; Thermoregulation; Growth performance; Zootechnical performances; Piglet; Carcass composition.

Atividades

Atividades
Revisão ad hoc de artigos em revista. Journal of Food Processing and Preservation. Wiley.
Revisão ad hoc de artigos em revista. Journal of Food Quality. Hindawi.
Revisão ad hoc de artigos em revista. International Journal of Food Studies.
Revisão ad hoc de artigos em revista. Sustainability. MDPI.
Revisão ad hoc de artigos em revista. Molecules. MDPI.
2017/02 - Presente. Membro de comissão. Colaborador Grupo Trabalho Gestão de Informação (GTGI), criado na nova Rede Portuguesa Sobre Contaminação Química de Alimentos (RPCQA) do Programa PortFIR, INSA, I. P.. Outro. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
Revisão ad hoc de artigos em revista. Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria -SciELO.
Revisão ad hoc de artigos em revista. Beverages. MDPI.
Revisão ad hoc de artigos em revista. Fermentation. MDPI.
Revisão ad hoc de artigos em revista. Foods. MDPI.
Revisão ad hoc de artigos em revista. Journal of the Science of Food and Agriculture . Wiley and Society of Chemical Industry.
Revisão ad hoc de artigos em revista. Journal of Food Science .
Revisão ad hoc de artigos em revista. Journal of Food and Nutritional Disorders . Wiley and Institute of Food Technologists.
2015/12 - Presente. Membro de comissão. Colaborador Grupo Trabalho para uma Comunicação Eficaz em Alimentação (GTCEA) do Programa PortFIR (Portal de informação alimentar), INSA, I. P. . Outro. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
Consultoria / Parecer. Guia orientativo para o estabelecimento de porções para a rotulagem nutricional..
2012 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Tem sido responsável pelas unidades curriculares de Certificação de Produtos Alimentares, Sistemas de Restauração, e de Instalações e Segurança na Indústria Alimentar.. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
Membro de associação. Ordem dos Engenheiros.
2008 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Tem sido responsável pela unidade curricular de Tecnologia de Produtos de Origem Animal e colaborado noutras unidades curriculares de outras Unidades Orgânicas da Universidade do Algarve.. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2002 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Tem sido responsável pelas unidades curriculares de Produção Primária e Agroindústrias, Tecnologia da Carne e colaborado noutras unidades curriculares, nomeadamente Embalagem de Alimentos, Tecnologia Alimentar I e Tecnologia Alimentar II.. Licenciatura em Engenharia Alimentar / Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar (Licenciatura). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2020/01/17 - 2020/01/17. Participação em evento. Curso de Formação como perito externo responsável por processos de verificação da implementação de sistemas de garantia da qualidade alinhados com o Quadro de Referência Europeu de Garantia da Qualidade para a Educação e Formação Profissionais (EQAVET), ANQEP, Escola Secundária de Fonseca Benevides, Lisboa.. Outro. Curso de Formação . Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional IP.
2019/01/22 - 2019/01/22. Participação em evento. Sessão sobre Sistema Integrado de Monotorização do Ensino e Aprendizagem (1,5 h). Outro. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2020/07/29. Júri de grau académico. A importância do PCOL e do PACE para a segurança Alimentar-Aplicabilidade na região do Algarve.. Vogal. Alexandre César Alves da Mota Cunha (Mestrado). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2020/07/09 - 2020/07/09. Participação em evento. Seminário Transição das Instituições de Ensino Superior para o Ensino a Distância. Reflexões sobre metodologias ativas de Ensino Aprendizagem. (1,5 h). Seminário. Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo.
2019/09/19 - 2019/09/19. Participação em evento. Ação de formação Novo Modelo de Relatório Anual de Curso (RAC), no âmbito do SIGQUAlg. (1,5 h). Outro. Universidade do Algarve - Campus de Gambelas.
2019/07/01 - 2019/07/04. Arbitragem científica em conferência. Membro Comissão Científica do Congresso CIBIA2019 - XII Iberoamerican Congress of Food Engineering.. Universidade do Algarve, Faro.
2019/06/12 - 2019/06/12. Participação em evento. Sessão para professores da UAlg, no âmbito do Ciclo de Encontros de Partilha e Inovação Pedagógica. (1,5 h). Outro. Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo.
2019/05/08 - 2019/05/08. Participação em evento. Sessão para professores da UAlg, no âmbito do Ciclo de Encontros de Partilha e Inovação Pedagógica. (2 h). Outro. Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia.
2019/04/16. Júri de grau académico. Validação de prazos de validade de produtos cárneos.. Vogal. Rita Oliveira e Silva (Mestrado). Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2019/03/13 - 2019/03/13. Participação em evento. Sessão para professores da UAlg, no âmbito do Ciclo de Encontros de Partilha e Inovação Pedagógica, (2 h). Outro. Universidade do Algarve Escola Superior de Educação e Comunicação.
2018/09/14 - 2018/09/14. Participação em evento. Sessão para professores da UAlg, no âmbito do Ciclo de Encontros de Partilha e Inovação Pedagógica, O método design thinking como potenciador da motivação para a aprendizagem. (3 h). Outro. Universidade do Algarve - Campus de Gambelas.
2017/10/11 - 2017/10/13. Arbitragem científica em conferência. Congresso INCREaSE 2017- International Congress on Engineering and Sustainability in the XXI Century. Universidade do Algarve, Faro.
2017/09/15 - 2017/09/15. Participação em evento. Autor Laboratório II. Segurança e qualidade de enchidos tradicionais, Laboratórios criativos AGROTUR: desenvolvimento e inovação de produtos alimentares tradicionais dos territórios de baixa densidade.. Encontro. Laboratórios criativos AGROTUR: desenvolvimento e inovação de produtos alimentares tradicionais dos territórios de baixa densidade. Universidade do Algarve.
2017. Apresentação oral de trabalho. REGIMES UE DE QUALIDADE DOS PRODUTOS AGRÍCOLAS E DOS GÉNEROS ALIMENTÍCIOS. REGIMES UE DE QUALIDADE DOS PRODUTOS AGRÍCOLAS E DOS GÉNEROS ALIMENTÍCIOS. Equipa UALG (Portimão, Portugal).
2016/10/14 - 2016/10/14. Participação em evento. Workshop: Edoclink: Gestão Documental Formação de Utilizadores (4 horas). Oficina (workshop). Workshop: Edoclink: Gestão Documental Formação de Utilizadores¿ . Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2012. Apresentação oral de trabalho. ADITIVOS ALIMENTARES, ASPETOS TOXICOLÓGICOS E APLICAÇÃO TECNOLÓGICA AOS ENCHIDOS SECOS CURADOS.
2010 - 2010. Organização de evento. Controlo da Qualidade em Carnes ().
2009 - 2009. Organização de evento. II Encontro Nacional de Engenharia Alimentar ().
2004/05/28 - 2004/05/29. Participação em evento. Curso de Prova de Vinhos do Nível II. Outro. Curso organizado pela Associação Portuguesa de Horticultura e Ordem dos Engenheiros. Ordem dos Engenheiros.
2003/11/07 - 2003/11/08. Participação em evento. Curso de Prova de Vinhos do Nível I. Outro. Curso organizado pela Associação Portuguesa de Horticultura e Ordem dos Engenheiros. Ordem dos Engenheiros.
1998/04 - 1998/06. Participação em evento. Curso de Formação Pedagógica de Formadores, Instituto do Emprego e Formação Profissional, Centro de Formação de Faro (Centro de Formação do Areal-Gordo, Faro), 102 h.. Outro. Instituto do Emprego e Formação Profissional.
1998 - 1998. Organização de evento. Feira Fatacil 98 – XIX Feira de Artesanato, Turismo, Agricultura, Comércio e Indústria de Lagoa ().
1990/11/05 - 1990/12/07. Participação em evento. Curso de iniciação ao MS-DOS, Folha de Cálculo (Quattro) e Base de Dados (Dbase III plus), . Outro. Curso organizado pelo Núcleo de Informática da Associação de Estudantes da Universidade de Évora. Universidade de Évora.

Projetos

Projetos
2023/05 - 2025/09. Projeto de investigação REVITALGARVE: Revitalização das zonas rurais, PRR-Plano de Recuperação e Resiliência (Rede Rural). Investigador responsável. Universidade do Algarve.
2010 - 2015. Characterization of Traditional Cooked Blood and Rice Sausage from Monchique and Shelf-life study with Different Packaging Technologies. Bolseiro de Doutoramento.

Produções

Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; João Pedro Bengala Freire. 2004. "Efeito da utilização de fava (Vicia faba), de tremoço (Lupinus albus) ou de feijão frade (Vigna unguiculata) na alimentação do leitão sobre o balanço azotado e a actividade das enzimas digestivas do pâncreas.". Revista Portuguesa de Zootecnia, XI (2): 37-48.
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; João Pedro Bengala Freire; Miguel Mourato; Luísa Falcão e Cunha; Fernanda Maria Cabral. 1999. "Digestibilidade fecal e ileal do tremoço (Lupinus albus), da “féverole” (Vicia faba) e do feijão frade (Vigna unguiculata) pelo leitão desmamado precocemente.". Revista Portuguesa de Zootecnia, VI (2): 87-97.
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Vasco Manuel Fitas da Cruz; António Saial. 1995. "Efeito do metionato de manganês nas performances de crescimento e engorda e sobre a composição da carcaça em suínos.". Revista Portuguesa de Zootecnia, II (1): 117-128.
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Maria Margarida Cortez Vieira. 2008. "Chapter 14 - Comparing Air Blast and Fluidized Bed Freezing ". Em Experiments in Unit Operations and Processing of Foods., 105-111. Vol. 5. NY, Estados Unidos: Springer.
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro. 2008. "Chapter 8 - Dehydration I - Tray Drying of Apples ". Em Experiments in Unit Operations and Processing of Foods., 65-70. Vol. 5. NY, Estados Unidos: Springer.
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Maria Margarida Cortez Vieira; Cornelius Lucher. 2008. "Chapter 15 - Pasteurization with a Plate Heat Exchanger". Em Experiments in Unit Operations and Processing of Foods, 113-123. Vol. 5. NY, Estados Unidos: Springer.
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Luís Avelino da Silva Coutinho Patarata; Lídia Pó Catalão Dionísio. 2011. "Alimentos tradicionais - Morcela de arroz tradicional da região de Monchique; caracterização e otimização tecnológica.". Em Engenharia dos Biossistemas Cem Temas de Investigação no Centenário do ISA, 319-322. Lisboa, Portugal: Colibri.
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Gil Fraqueza; Eduardo Esteves; Ana Cristina Figueira. 2003. "Contributo para o Estudo da Caracterização Físico-Química de Enchidos Tradicionais de Monchique". Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química de Alimentos, Lisboa, Portugal.
Pereira, Jorge A.; Silva, Pedro; Matos, Teresa J. S.; Patarata, Luís. 2015. " Shelf Life Determination of Sliced Portuguese Traditional Blood Sausage- Morcela de Arroz de Monchique through Microbiological Challenge and Consumer Test ". Journal of Food Science, 80 (3): M642-M648. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12782
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Lídia Pó Catalão Dionísio; Luís Avelino da Silva Coutinho Patarata; Matos, Teresa J. S.. 2015. "Effect of packaging technology on microbiological and sensory quality of a cooked blood sausage, Morcela de Arroz, from Monchique region of Portugal". Meat Science , 101 (9): 33-41. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.09.147
Pereira, J. A.; Dionísio, L.; Matos, T. J. S.; Patarata, L.. 2015. " Sensory Lexicon Development for a Portuguese Cooked Blood Sausage - Morcela de Arroz de Monchique - to Predict Its Usefulness for a Geographical Certification ". Journal of Sensory Studies, 30 (1): 56-67. https://doi.org/10.1111/joss.12136
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro. 2017. The Role of Food Microbiota on the Definition of Shelf life. https://www.ecronicon.com/ecmi/pdf/ECMI-08-00236.pdf
Pereira, JA. 1995. Efeito da introdução de uma fonte biodisponível (metionato de manganésio) na dieta sobre aspectos de termorregulação em suínos e suas consequências sobre performances zootécnicas¿. (Trabalho de Fim de Curso de Licenciatura em Engenharia Zootécnica). Graduation Thesis.
Pereira, JA. 1999. Utilização do feijão frade (Vigna unguiculata Walp.), da ¿féverole¿ (Vicia faba L.) e do tremoço doce (Lupinus albus L.) no regime de desmame do leitão: consequências digestivas e metabólicas¿ (Tese de Mestrado). Master Thesis.
Pereira, JA. 2015. Caracterização da morcela de arroz tradicional de Monchique e estudo do prazo de validade com diferentes tecnologias de embalagem¿. (PhD Thesis).
Pereira, JA. 2014. Guia orientativo para o estabelecimento de porções para a rotulagem nutricional.. http://repositorio.insa.pt/handle/10400.18/2276
Pereira, Jorge A.; Dionísio, Lídia; Patarata, Luis; Matos, Teresa J.S.. 2019. "Multivariate nature of a cooked blood sausage spoilage along aerobic and vacuum package storage". Food Packaging and Shelf Life, 20. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2019.100304
Silva, Rita; Pereira, Jorge; Rouxinol, Margarida; Patarata, Luis. 2020. "Sensory Changes and Listeria monocytogenes Behavior in Sliced Cured Pork Loins during Extended Storage". Foods, 9 (5). https://doi.org/10.3390/foods9050621
Pereira, Jorge A.; Dionísio, Lídia; Patarata, Luis; Matos, Teresa J.S.. Autor correspondente: Pereira, Jorge A.. 2022. "Chapter 18 - Morcela de Arroz Sausage: Manufacturing Process, Chemical Composition and Shelf Life". Em PORK Meat Quality and Processed Meat Products, editado por Paulo E. S. Munekata; Mirian Pateiro; Daniel Franco; José M. Lorenzo, 427-443. 1ªª ed. New York, Estados Unidos: CRC Press Taylor & Francis Group. https://doi.org/10.1201/9780429324031
Vieira, M.C.; Pereira, JA. Autor correspondente: Vieira, M.C.. 2008. Accelerated Shelf Life Study in Food Packaging and Emergent Processes.. Em ISEKI_Food 2008 1st International ISEKI_Food Conference "Bridging Training and Research for Industry and the Wider Community.
Pereira, JA; Ferreira-Dias, S.; Matos T J S. 2008. Application of unsteady-state heat transfer equations to Portuguese traditional meat products from Monchique region. In. Em Proceedings of the 54th International Congress of Meat Science & Technology (ICoMST2008).
Pereira, JA; Sousa I,; Luís Avelino da Silva Coutinho Patarata; Matos T J S. 2013. Effect of packaging technology on texture and colour of a Portuguese traditional blood sausage from Monchique region – Morcela de Arroz.. Em Proceedings of the International Conference on Food and Biosystems Engineering (I. C. FaBE 2013).
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro. Autor correspondente: Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro. 2017. "Application of Unsteady-State Heat Transfer Equations to Thermal Process of Morcela de arroz from Monchique Region, a Portuguese Traditional Blood Sausage ". Journal of Food Processing and Preservation. https://doi.org/10.1111/jfpp.12870
Pereira, J. A; Matos, T. J.S.; Patarata, L.. 2023. "V. Enchidos Tradicionais do Algarve". Em Alimentos com História: Histórias de Alimentos , editado por Célia Quintas; Eduardo Esteves; Jaime Aníbal; Rui Cruz, 85-96. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. https://doi.org/10.34623/6rb3-gh66
 

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