Silhueta de pessoa indiferenciada

Ezequiel António Marques Pinto

Professor Adjunto
Subsistema
Docentes Politécnico
Regime
Exclusividade
Vínculo
CT em Funções Públicas por tempo indeterminado

Atividades

Atividades
2023/10/13. Apresentação oral de trabalho. Gestão da desnutrição: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade hospitalar privada. 18ª Conferência Nacional de Economia da Saúde. Associação Portuguesa de Economia da Saúde (Lisboa, Portugal).
2023/04/15. Apresentação oral de trabalho. Questões éticas na comunicação de resultados de investigação. XXV Congresso Anual APNEP 2023.

Projetos

Projetos
2020/11/01 - Presente. Projeto NECTAR - aN Eu Curriculum for chef gasTro- engineering in primAry food care - ERASMUS Plus EIP-AHA 621707 2020-2023. Investigador. Universidade do Algarve.
2019/02/04 - Presente. Projeto ALG-01-0145-FEDER-039590 IT-AMGABAlgarve . Investigador. Universidade do Algarve.
2021/03/01 - 2023/03/01. Projetos de Investigação Científica e Desenvolvimento Tecnológico (IC&DT) - ALG-45-2020-41 - NutriSafe. Investigador.
2019/04/01 - 2022/04/01. Projeto 0551_PSL_6_E POCTEC. Investigador.
2017/05/31 - 2020/12/31. Projeto 0290_MEDITA_5_P - "Dieta Mediterrânica Promove Saúde", Programa de Cooperação Interreg V-A España – Portugal (POCTEP) 2014 - 2020. Investigador. Universidade do Algarve.
2017/05/28 - 2020/12/31. Projeto 0348_CIE_6_E "Centro Internacional sobre el Envejecimiento" aprovada no âmbito do Programa de Cooperação Interreg V A Espanha-Portugal (POCTEP) 2014-2020. Investigador. Universidade do Algarve.

Produções

Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. 2017. "Do patients value nutritional therapy? A quantitative study in type- 2 diabetes patients". https://doi.org/10.23937/2377
Varela, Américo; Pinto, Ezequiel; Carrageta, Manuel. 2016. "Comunicação médico-doente e consentimento informado em Portugal". http://hdl.handle.net/10400.21/6445
Pinto, Ezequiel; Braz, Nidia. 2016. "Ageing and nutritional therapy adherence in type 2 diabetes". https://doi.org/10.2174/1573399811666150722125214
Pinto, Ezequiel. 2009. "Alimentação e saúde : uma abordagem epidemiológica de estudantes universitários". Mestrado. http://hdl.handle.net/10362/4882
Simões, Odete Costa, 1986-. 2018. "Dieta mediterrânica em doentes com psoríase". Mestrado. http://hdl.handle.net/10451/37870
Bôto,Joana Margarida; Pinto,Ezequiel; Palma Mateus,Maria. 2020. "Hábitos alimentares, de saúde e adesão à dieta mediterrânica dos jovens da região do algarve". http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000100002
Caixinha, Mónica; Mateus, Maria Palma; Pais, Sandra; Pinto, Ezequiel. 2015. "AB1258­HPR pilot study: does a mediterranean diet­based weight loss programme improve health outcomes in overweight older women with knee osteoarthritis?". https://doi.org/10.1136/annrheumdis-2015-eular.2133
Carvalho, Ana Paula; Braz, Nídia; Pinto, Ezequiel; Caixinha, Mónica; Mateus, Maria Palma. 2014. "Lifelong learning on healthy cooking".
Mateus, Maria Palma; Bôto, Joana Margarida; Jardim, Conceição; Pinto, Ezequiel; Silvestre, Hugo; Rocha, Lúcia; Geada, Luisa; Braz, Nidia; Niza, Paulo. 2020. Ementas saudáveis em tempos de COVID-19. Universidade do Algarve, Área Departamental de Dietética e Nutrição; Santa Casa da Misericórdia de Lagos, Serviço de Dietética e Nutrição; Nutriviva, Serviços de Nutrição. http://hdl.handle.net/10400.1/14078
Mendes, Liliana. 2019. "Cultura organizacional e o bem-estar dos terapeutas ocupacionais Portugueses". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.21/11560
Sancho, Teresa; Pinto, Ezequiel; Moreira, Rita; Mota, J.; Vale, Susana; Moreira, Pedro. 2014. "Reliability of the Meals in Our Household Questionnaire in Portuguese Preschool Children". https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/78686
Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. 2017. "Postprandial glycaemia in type-2 diabetes: A non-random trial according to glucose control". http://hdl.handle.net/10400.1/10296
Duarte, Sílvia Cristina de Almeida. 2018. "Caracterização do processo de implementação do Método Canguru: perspetiva dos profissionais de saúde". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.21/8534
Santos, Ana Margarida Biscaia Fernandes dos. 2018. "Perceções sobre o ruído e desempenho de tarefas do quotidiano laboral". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.21/8515
Espírito-Santo, Margarida; Nascimento, Tânia; Pinto, Ezequiel; De Sousa-Coelho, Ana Luísa; Newman, Jeff. 2019. "Health literacy assessment: Translation and cultural adaptation to the Portuguese population". Journal of Evaluation in Clinical Practice, 26 (5): 1399-1405. https://doi.org/10.1111/jep.13319
Sousa, Cátia; Gonçalves, Gabriela; Sousa, António; Pinto, Ezequiel. 2018. "An assessment of the psychometric properties of the Brief Sensation Seeking Scale and its prediction in safety performance in a Portuguese adult sample". Current Psychology. https://doi.org/10.1007/s12144-018-9966-8
Gonçalves, G.; Sousa, C.; Pereira, M.; Pinto, E.; Sousa, A.. 2018. "Sensation seeking and risk perception as predictors of physical and psychosocial safety behavior in risk and non-risk professions". Em Occupational Safety and Hygiene VI, 85-89. CRC Press. https://doi.org/10.1201/9781351008884-15
Pinto, Ezequiel; Carção, Dina; Tomé, Dora; Faustino, Jessica; Campaniço, Liliana; Soares, Martinha; Braz, Nídia. 2017. "Body mass index and body image perception in older adults". Geriatric Medicine and Care, 1 (2). https://doi.org/10.15761/gmc.1000109
Sousa, Cátia; Pinto, Ezequiel; Santos, Joana (3B11-64C6-2B4C); Gonçalves, Gabriela (021D-8180-2519. 2020. "Effects of work-family and family-work conflict and guilt on job and life satisfaction". Polish Psychological Bulletin, 51 (4): 305-314. https://doi.org/10.24425/ppb.2020.135463
Bôto, Joana Margarida; Marreiros, Ana; Diogo, Patrícia; Pinto, Ezequiel; Mateus, Maria Palma. 2021. "Health behaviours as predictors of the Mediterranean diet adherence: a decision tree approach". Public Health Nutrition, 1-13. https://doi.org/10.1017/s1368980021003293
Casto, S.; Monteiro, C.; Pinto, Ezequiel; Pinto, P.; Alves, A. P.. 2021. "Is there a place for indirect calorimetry in the later stages of critical illness?". Trabalho apresentado em 34th Annual Congress - European Society of Intensive Care Medicine.
Pinto, Ezequiel; Alves, Ana Paula; Castro, Sílvia. 2021. "Feeding critical care patients: Can indirect calorimetry help?". Trabalho apresentado em Clinical Nutrition ESPEN 2021, 46 (S646).
Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. 2022. "Nutritional and Pharmacological Therapy Adherence in Type-2 Diabetes Patients in a Mediterranean Region". Em Issues and Developments in Medicine and Medical Research Vol. 9, editado por Rafik Karaman, 70-80. Book Publisher International. https://doi.org/10.9734/bpi/idmmr/v9/15563d
Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; de Almeida, Carlos M.. 2022. "Development of an Online Holistic Standardized Recipe: A Design Science Approach". Sustainability, 14 (9). https://doi.org/10.3390/su14095330
Pinto, Ezequiel; Filipa Guerreiro; Artur Gregório; Maria Palma Mateus. 2022. "Food insecurity in the households of the Algarve". Biomedical and Biopharmaceutical Research, 19 (1): 1-16.
Bruna Silva; João P. M. Lima; Ana Lúcia Baltazar; Pinto, Ezequiel; Sónia Fialho. 2022. "Perception of Portuguese Consumers Regarding Food Labeling". Nutrients, 14 (14). https://doi.org/10.3390/nu14142944
Barbosa, Inês; Pinto, Ezequiel; Graça Sequeira Munoz, Maria; Nascimento, Tânia; Pais, Sandra. 2022. "Clinical Outcomes in Rheumatoid Arthritis due to Tocilizumab Stock-out during COVID-19 Epidemics: A Short Case Series Report". American Journal of Medical Case Reports, 10 (10): 271-273. https://doi.org/10.12691/ajmcr-10-10-5
Silva, F.; Alves, A.P.; Pinto, Ezequiel. 2022. Effect of a low-carb and low-energy diet on weight loss in overweight or obese patients. Em 44th ESPEN Congress on Clinical Nutrition & Metabolism.
Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; Almeida, Carlos M.. 2022. "Online Holistic Standardized Recipe Devolpment with Design Science Research". Trabalho apresentado em TMS Algarve 2022, Portugal.
Jacinto, Maria Rita; Pinto, Ezequiel; Afonso, Carlos M.; Serra, Manuel; António, Nuno. 2022. "Nutritional adaptation of traditional recipes in the IT-AMGABAlgarve". Trabalho apresentado em TMS Algarve 2022, Portugal.
Pinto, Ezequiel; Nascimento, T; Botelho, Marta; Guerreiro, Carla; Marreiros, Ana; Pais, Sandra. 2022. "Nutritional risk and depression in adults over 60 years old". Nutrition and Healthy Aging, 1-10. https://doi.org/10.3233/nha-220179
Espírito-Santo, Margarida; Nascimento, Tânia; Pinto, Ezequiel; Estêvão, Dulce. 2022. "Knowledge Asessment in the Process of Medication Use by Older Patients on Clinical Routine: A Pilot Study". Turkish Journal of Pharmaceutical Sciences, 0 (0): 0-0. https://doi.org/10.4274/tjps.galenos.2022.85054
Marques, Cátia; Lima, João P. M.; Fialho, Sónia; Pinto, Ezequiel; Baltazar, Ana Lúcia. 2022. "Impact of a Food Education Session on Vegetables Plate Waste in a Portuguese School Canteen". Sustainability, 14 (24). https://doi.org/10.3390/su142416674
Ferreira, Liliana; Fialho, Sónia; Afonso, Cláudia; Lima, João; Pinto, Ezequiel; Baltazar, Ana Lúcia. 2022. "Estudo Qualitativo sobre a “Proposta de Ferramenta de Avaliação Qualitativa de Ementas destinadas a Idosos” – Qual a perceção e contributos dos nutricionistas para uma proposta de atualização?". Acta Portuguesa de Nutrição, (30): 06-13.
Simas, Patrícia; Baltazar, Ana Lúcia; Lima, João; Fialho, Sónia; Pinto, Ezequiel. 2022. "Proposta de grelha/lista de verificação de avaliação qualitativa de ementas destinadas à população adulta". Acta Portuguesa de Nutrição, (30): 14-22.
Rodrigues da Silva, Francisca Santos; Moreira Carvalho Alves, Ana Paula; Pinto, Ezequiel. 2022. "Effect of a low-carb and low-calorie diet on weight loss in overweight or obese patients". Clinical Medicine And Health Research Journal, 2 (6): 295-301. https://doi.org/10.18535/cmhrj.v2i6.134
Lopes, Cristiana; Fialho, Sónia; Rocha, Clara; Baltazar, Ana; Pinto, Ezequiel; Lima, João. 2022. Time/temperature binomial of transported meals and influence of cooking methods. Em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health - Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
Espírito-Santo, Margarida; Nascimento, Tânia; Pinto, Ezequiel; Estêvão, M. Dulce. 2023. "Patient Information Leaflets of Drugs Used in Cardiometabolic Disorders: Suitability for Use by Older Persons". Portuguese Journal of Public Health, 1-7. https://doi.org/10.1159/000528664
Bruna Silva; João PM Lima; ANA LÚCIA BALTAZAR; Ezequiel Pinto; Sónia Fialho. 2022. "Perception of Portuguese Consumers Regarding Food Labeling". Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu14142944
Edemundo, Ana Sofia; Pinto, Ezequiel; Baltazar, Ana Lúcia; Fialho, Sónia; Lima, João. 2023. "Sustentabilidade alimentar em alimentação coletiva e restauração: perceção dos nutricionistas". Acta Portuguesa de Nutrição, (31): 44-49.
Melo, Rita; Lima, João; Baltazar, Ana Lúcia; Pinto, Ezequiel; Fialho, Sónia. 2023. "Are intermediate school meals a real contribution to improve a healthy and sustainable diet?". British Food Journal. https://doi.org/10.1108/bfj-03-2022-0287
Rosa, Bernardo; Mendes, Mariana; Rocha, Patrícia; Coutinho, Sarah; Fraga, Susana; Pinto, Ezequiel; Mateus, Maria Palma. 2023. Origem e características percebidas pelos comerciantes para venda de fruta em superfícies comerciais na cidade de Faro. Em XXII Congress of Food and Nutrition & III International Congress of Food and Nutrition.
Peres, Alexandre ; Lima, Camilla; Roque, Catarina; Fontes, Filipa; Borges, Liliana; Mateus, Maria Palma; Pinto, Ezequiel. 2023. Não conformidades na rotulagem de suplementos alimentares. Em XXII Congress of Food and Nutrition & III International Congress of Food and Nutrition.
Belchior, Sofia; Pinto, Ezequiel. 2023. Gestão da desnutrição: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade hospitalar privada. Em XXV Congresso Anual APNEP 2023.
Ezequiel Pinto; Carla Viegas; Paula Ventura Martins; Tânia Nascimento; Leon Schurgers; DC Simes. 2023. "New Food Frequency Questionnaire to Estimate Vitamin K Intake in a Mediterranean Population". Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu15133012
 

Contacto