Silhueta de pessoa indiferenciada

Ana Cristina Oliveira Lopes Figueira

Professor coordenador
Instituto Superior de Engenharia
Subsistema
Docentes Politécnico
Regime
Exclusividade
Vínculo
CT em Funções Públicas por tempo indeterminado

Atividades

Atividades
2014 - Presente. Orientação. Análise Fisico-química de azeites produzidos em lagares da região do Algarve – Portugal.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
2014 - Presente. Orientação. Non chemical natural organic matter removal with a contact TiO2 process.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
2013 - 2013. Orientação. Avaliação da espectroscopia de infravermelho para determinação de características físico-químicas da carne suína.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
2013 - 2013. Orientação. KVALITETA ÁGUA-MELA, TRADICIONALNOG PORTUGALSKOG PROIZVODA” (Qualidade de ‘Água-mel’, um Produto Tradicional Português).Nutrition/Food Technology (Mestrado). Orientador.
2013 - 2013. Orientação. Efecto de la temperatura en la actividad inhibitoria de diferentes mieles multiflorales del estado de Hidalgo sobre bacterias patógenas.Ciencia de los Alimentos (Mestrado). Coorientador.
2013 - 2013. Orientação. Efecto de la temperatura en los compuestos bioactivos en diferentes mieles del estado de Hidalgo.Ciencia de los Alimentos (Mestrado). Coorientador.
2012 - 2012. Orientação. Characterization and Valorization of Honey from the Algarve Region.Química (Doutoramento). Coorientador.
2012 - 2012. Orientação. Physicochemical, Functional and Sensorial Characterization of Olive Oils.Nutrition/Food Technology (Mestrado). Orientador.
2011 - 2011. Orientação. COMPOZI¿IA FIZICO – CHIMICA ¿I ACTIVITATEA ANTIOXIDANTA A APELOR UZATE PROVENITE DE LA FABRICAREA ULEIULUI DE MASLINE DIN SUDUL PORTUGALIEI (ALGARVE)/Physicochemical Characterization and Antioxidant Activities of Portuguese Olive Mill Wastewaters.Food Technology (Mestrado). Orientador.
2010 - 2010. Orientação. Optimization of the cooking process of sweet potatotes (Ipomea Batatas) for formulation of a weaning food.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
1995 - 1995. Orientação. Degreening of Limes (Citrus aurantifolia cv Persian) During Storage.Food Science and Technology (Mestrado). Coorientador.

Projetos

Projetos
2016/02 - 2020/02. Innovative approaches in pork production with entire males.
2013/02 - 2015/06. WEANTUNA - A new weaning-diet for bluefin tuna larvae.
2011/01 - 2013/12. Study of the Sensory Traceability of Olive Oils Produced in the Southwest of the Iberian Peninsula – OLITRACE 2.
2008/01 - 2010/12. Origin and Geographical Characterization of Virgin Olive Oil in the Southwest of the Iberian Peninsula. Traceability Related to their Metal Content - OLITRACE.

Produções

FIGUEIRA, ANA CRISTINA; CAVACO, TERESA. 2012. "CHANGES IN PHYSICAL AND CHEMICAL PARAMETERS OF THE TRADITIONAL PORTUGUESE PRODUCT ¿?GUA-MEL DURING THE PRODUCTION PROCESS". Journal of Food Processing and Preservation, 36 (4): 285-290. https://doi.org/10.1111/j.1745-4549.2011.00590.x
Hernández-Díaz, R; Pimentel-González, D. J; Figueira, A. C; Viniegra-González, G; Campos-Montiel, R. G. 2009. "Influence of an aerobic fungus grown on solid culture on ruminal degradability and on a mixture culture of anaerobic cellulolytic bacteria". Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 94 (3): 330-337. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2008.00912.x
Salvá, Bettit K.; Zumalacárregui, José M.; Figueira, Ana C.; Osorio, María T.; Mateo, Javier. 2009. "Nutrient composition and technological quality of meat from alpacas reared in Peru". Meat Science, 82 (4): 450-455. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.02.015
Osorio, María Teresa; Zumalacárregui, José María; Cabeza, Enrique Alfonso; Figueira, Ana; Mateo, Javier. 2008. "Effect of rearing system on some meat quality traits and volatile compounds of suckling lamb meat". Small Ruminant Research, 78 (1-3): 1-12. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2008.03.015
Miguélez, Elena; Zumalacárregui, José María; Osorio, Maria Teresa; Figueira, Ana Cristina; Fonseca, Beatriz; Mateo, Javier. 2008. "Quality traits of suckling-lamb meat covered by the protected geographical indication “Lechazo de Castilla y León¿? European quality label". Small Ruminant Research, 77 (1): 65-70. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2008.02.002
Osorio, María Teresa; Zumalacárregui, José María; Bermejo, Belén; Lozano, Anastasio; Figueira, Ana Cristina; Mateo, Javier. 2007. "Effect of ewe's milk versus milk-replacer rearing on mineral composition of suckling lamb meat and liver". Small Ruminant Research, 68 (3): 296-302. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2005.11.010
Osorio, María Teresa; Zumalacárregui, José María; Figueira, Ana; Mateo, Javier. 2007. "Fatty acid composition in subcutaneous, intermuscular and intramuscular fat deposits of suckling lamb meat: Effect of milk source". Small Ruminant Research, 73 (1-3): 127-134. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2006.12.005
Osorio, Maria Teresa; Zumalacárregui, José María; Figueira, Ana; Mateo, Javier. 2007. "Physicochemical properties of perirenal and omental fat from suckling lamb carcasses evaluated according to the type of milk source". Small Ruminant Research, 72 (2-3): 111-118. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2006.09.001
Figueira, Ana C.; Taylor, K. D. Anthony; Barlow, Philip J.. 1990. "ELISA determination of aflatoxin levels in whole nuts". Food and Agricultural Immunology, 2 (3): 125-134. https://doi.org/10.1080/09540109009354712
Figueira, Ana C.; Taylor, K. D. Anthony; Barlow, Philip J.; Morgan, Michael R. A.. 1991. " Anomalous aflatoxin B 1 recoveries from whole peanuts and brazil nuts measured by enzyme¿?linked immunosorbent assay ". Food and Agricultural Immunology, 3 (1): 13-19. https://doi.org/10.1080/09540109109354725
Figueira, A. C; Makinde, O.; Vieira, M. C.. 2011. "Process Optimisation of Sweet Potato (Ipomoea batatas) Puree as an Ingredient in a Formulation of Weaning Food". Em Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology: Focus on sweet potato, 25-34. 2ª ed. Vol. 5. Japão, Japão: Global Science Books. http://www.globalsciencebooks.info/JournalsSup/11FVCSB_5_SI2.html
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Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes; Mateo, Javier; Caro, Irma; Ramos, Daphne; Zumalacárregui, José María. 2009. "Meat Processing in Ibero-American Countries: A Historical View". Em Traditional Food Production and Rural Sustainable Development: A European Challenge, 121-134. 1ª ed. Reino Unido, Portugal: Ashgate Publishing Limited. http://www.ashgate.com/isbn/9780754674627
Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes; Campos-Montiel, R. G; Pimentel-González, D. J. 2013. "Chemical and Functional Properties of Food Components". Em Advances in Food Science and Technology, 151-183. 1ª ed. Vol. 1. Estados Unidos, Portugal: Scrivener Publishing & Wiley. http://eu.wiley.com/WileyCDA/WileyTitle/productCd-1118121023.html
Ulloa, Pablo A.; Guerra, Rui; Cavaco, Ana M.; Rosa da Costa, Ana M.; Figueira, Ana C.; Brigas, Amadeu F.. 2013. "Determination of the botanical origin of honey by sensor fusion of impedance e-tongue and optical spectroscopy". Computers and Electronics in Agriculture, 94 (1): 1-11. https://doi.org/10.1016/j.compag.2013.03.001
1. Viana, C.A.N.; Neves, L.; Frazão, A.; Figueira, Ana. 1983. "Síntese de Complexos de Crómio (III) em Etanol Absoluto". Trabalho apresentado em 6º Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Aveiro, Portugal.
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Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes; Martins, A.N.. 1993. "Variação dos Principais Indicadores de Qualidade de Laranjas da Variedade ‘Valencia Late’ (D.João)". Trabalho apresentado em 1º Congresso de Citricultura, Simpósio de Produção Integrada de Citrinos, Silves, Portugal, 91-99.
Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes; Domingues, M.R.M.; Delgadillo, I.; Marques, M.G.O.S.; Correia, A.J.F.; Quantick, P.C.. 1995. "Estudo do Reverdecimento em Citrinos". Trabalho apresentado em 2º Encontro de Espectrometria de Massa, Lisboa, Portugal.
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Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes; Afonso, M.L.R.; Teixeira, M.C.. 2001. "Comparação de Métodos de Determinação de NaCl em Enchidos Tradicionais". Em Livro de Comunicações do 3º Encontro Nacional de Química Analítica. Portugal.
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BALAGE, J. M.; SILVA, S. L; Figueira, A. C; BONIN, M.N.. 2013. "Rating pork meat tenderness using visible/near-infrared spectroscopy and artificial neural networks. ". Trabalho apresentado em 64th Annual Meeting of European Federation of Animal Science, Nantes, França.
BALAGE, J. M.; SILVA, S. L; Figueira, A. C; Silva, A.P.S.; Oliveira, L.S.; MAZON, M. R.. 2013. "Estimativa da Maciez da Carne Suína Utilizando Espectroscopia de Infravermelho (NIRS) e Redes Neurais Artificiais". Trabalho apresentado em I Simpósio de Pós-Graduação, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, Pirassununga, Brasil.
Suárez Vargas, A.; Pimentel-González, D. J; Quintero Lira, A.; Figueira, A. C; Güemes Vera N.; Campos-Montiel, R. G. 2013. "Capacidad Antioxidante de mieles artesanales com diferente contenido de pólen. ". Trabalho apresentado em XV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnologia de Alimentos, Olima, México.
Suárez Vargas, A.; Vernon Carter, E.J.; Pimentel-González, D. J; Quintero Lira, A.; Hernández Fuentes, A.D.; Figueira, A. C; Campos-Montiel, R. G. 2013. "Análisis polínico de diferentes mieles del estado de Hidalgo". Trabalho apresentado em II Simposium de Medicina Veterinária Y Zootecnia, Veracruz, México.
Basilio Cortes, U.A.; Pimentel-González, D. J; Quintero Lira, A.; Hernández Fuentes, A.D.; Figueira, A. C; Vernon Carter, E.J.; Campos-Montiel, R. G. 2013. "Efecto de la temperatura sobre diferentes mieles multiflorales del estado de Hidalgo en su actividade antibacteriana". Trabalho apresentado em II Simposium de Medicina Veterinária Y Zootecnia, Veracruz, México.
Baer, I.; Lucena, R.; Figueira, A. C. 2013. "Geographical traceability of virgin olive oils in the southwest iberian". Trabalho apresentado em Joint IMEKO International TC8, TC23 and TC24 Symposium , Lisboa, Portugal.
Georgios Passalis; Bibiana Ramos; Cristina Carraça; Carlos Silva; Figueira, Ana; Frederico Vieira; Ricardo Martins; et al. 2008. "Environmental Monitoring at the New Industrial Area of Sta Maragarida, Portugal". Em WSEAS International Conference on ENERGY, ENVIRONMENT, ECOSYSTEMS and SUSTAINABLE DEVELOPMENT . Portugal.
Islas-Cruz, R.; Hernández Fuentes, A.D.; Figueira, Ana; Pimentel-González, D. J; Campos-Montiel, R. G. 2012. "Extracción de Compuestos Bioactivos de Diferentes Partes del Xonocostle Mediante un Método Químico Y uno Enzimático". Em Memórias del XXXIII Encuentro Nacional y II Congresso Internacional AMIDIQ, “La Ingeniería Química y la Sustentabilidad”, 1163-1168. Méxicp, México.
Moras Montiel R.,; Quintero Lira, A.; Figueira, Ana; Güemes Vera N.; Pimentel-González, D. J; Campos-Montiel, R. G. 2009. "Evolución Microbiológica de un Aditivo Nutracéutico a partir de lactosuero y una bacteria prebiótica". Em Memórias del V Encuentro Académico Aprovechamiento Agroalimentario Integral. México.
Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes. 2000. ECTS o euro dos créditos. A Comunidade Europeia tem vindo a incentivar a cooperação entre instituições de ensino superior como uma forma de melhoramento da qualidade do ensino, com os correspondentes benefícios para os estudantes e para estas instituições. A mobilidade de estudantes é um elemento predominante desta cooperação, a qual, dentro da Europa, é organizada em torno do programa Socrates/Erasmus (European Community . http://hdl.handle.net/10400.1/127
Marcelino, Ana Margarida; Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes. 2000. Antioxidantes em frutos e vegetais. O oxigénio é um elemento necessário à sobrevivência da maioria dos seres vivos. Contudo, este pode revelar-se tóxico, provocando a oxidação e a destruição celular. Em consequência desta oxidação formam–se, a partir do oxigénio molecular (O2), grupos de átomos extremamente reactivos – os radicais livres. A oxidação, tanto dos tecidos animais como dos tecidos vegetais, pode ocorrer tanto como result. http://hdl.handle.net/10400.1/100
Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes . 2018. "Procesamiento de la miel por medio de una tecnología emergente el ultrasonido (Processing of honey by means of an emerging technology ultrasound)". Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP. https://doi.org/10.29057/icap.v4i7.2962
Eduardo António Panguila; Mirian Inocência de Sousa; Eduardo Esteves; Ana Cristina Figueira. 2018. "Evaluation of the Freshness and Shelf-Life of Fresh and Chilled Mackerel (Scomber Spp.) and Horse Mackerel (Trachurus Spp.), Marketed in Luanda (Angola) and in Faro (Portugal)". 168-181. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-70272-8_12
Mirian Inocência de Sousa; Eduardo António Panguila; Ana Cristina Figueira; Eduardo Esteves. 2018. "Freshness and Nutritional Composition of Several Species of Chilled Seafood Marketed in Luanda (Angola) and in Faro (Portugal)". 158-167. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-70272-8_11
Bakour, M.; Al-Waili, N.S.; El Menyiy, N.; Imtara, H.; Figuira, A.C.; Al-Waili, T.; Lyoussi, B.. 2017. "Antioxidant activity and protective effect of bee bread (honey and pollen) in aluminum-induced anemia, elevation of inflammatory makers and hepato-renal toxicity". Journal of Food Science and Technology, 54 (13): 4205-4212. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2889-9
Pimentel-González, D.J.; Basilio-Cortes, U.A.; Hernández-Fuentes, A.D.; Figueira, A.C.; Quintero-Lira, A.; Campos-Montiel, R.G.. 2017. "Effect of Thermal Processing on Antibacterial Activity of Multifloral Honeys". Journal of Food Process Engineering, 40 (1). https://doi.org/10.1111/jfpe.12279
Pimentel-González, D.J.; Jiménez-Alvarado, R.; Hernández-Fuentes, A.D.; Figueira, A.C.; Suarez-Vargas, A.; Campos-Montiel, R.G.. 2016. "Potentiation of Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Artisanal Honeys Using Specific Heat Treatments". Journal of Food Biochemistry, 40 (1): 47-52. https://doi.org/10.1111/jfbc.12186
Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes . 2016. "Actividad antibacteriana de una miel comercial (Antibacterial activity of a commercial honey)". Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP. https://doi.org/10.29057/icap.v2i3.995.
Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes . 2016. "Functional Properties of Honey and Some Traditional Honey Products from Portugal.". Estados Unidos. http://www.springer.com/la/book/9781489976604
Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes . 2015. "Influencia de la diversidad de polen en la capacidad antioxidante de mieles del Estado de Hidalgo (Influence of pollen diversity on the antioxidant capacity of honey from the State of Hidalgo)". Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP. https://doi.org/10.29057/icap.v1i2.988
Velázquez-Gutiérrez, S.K.; Figueira, A.C.; Rodríguez-Huezo, M.E.; Román-Guerrero, A.; Carrillo-Navas, H.; Pérez-Alonso, C.. 2015. "Sorption isotherms, thermodynamic properties and glass transition temperature of mucilage extracted from chia seeds (Salvia hispanica L.)". Carbohydrate Polymers, 121: 411-419. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.11.068
Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes . 2015. "Efecto del ultrasonido en los compuestos fenolicos y actividad antioxidante por ABTS aplicado en diferentes mieles (Effect of ultrasound on phenolic compounds and antioxidant activity by ABTS applied in different honeys)". Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP. https://doi.org/10.29057/icap.v1i1
Balage, J.M.; da Luz e Silva, S.; Gomide, C.A.; Bonin, M.D.N.; Figueira, A.C.. 2015. "Predicting pork quality using Vis/NIR spectroscopy". Meat Science, 108: 37-43. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2015.04.018
Campos-Montiel, R.G.; Pimentel-González, D.J.; Figueira, A.C.. 2013. "Chemical and Functional Properties of Food Components". Advances in Food Science and Technology, 151-183. https://doi.org/10.1002/9781118659083.ch5
Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes . 2011. "Process Optimization of Sweet Potato (Ipomoea batatas) Puree as an Ingredient in a Formulation of Weaning Food". Japão. http://www.globalsciencebooks.info/JournalsSup/11FVCSB_5_SI2.html
Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes . 2008. Education for Sustainable Development. Noruega. http://content.yudu.com/Library/A1p600/ESDImagesandObjectsA/resources/2.htm
Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes . 2005. "Estabilidad de la mioglobina al tratamiento térmico de la carne y los preparados cárnicos frescos". Alimentación, equipos y tecnología. http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1299588
Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes . 2003. "Effect of Temperature Abuses on the Colour of Watercress (Nasturtium officinale) during the Cold Chain". Em 6th Food Chemistry Meeting 2003. Portugal.
Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes . 2002. "Thermal Inactivation Kinetics of Peroxidase in Watercress (Nasturtium officinale)". Em 4th National Post-Harvest Meeting 2002.
Peláez-Acero, A.; Cobos-Velasco, J.E.; González-Lemus, U.; Espino-Manzano, S.O.; Aguirre-Álvarez, G.; González-Montiel, L.; Figueira, A.C.; Campos-Montiel, R.G.. 2021. "Bioactive compounds and antibacterial activities in crystallized honey liquefied with ultrasound". International Journal of Food Studies, 76. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105619
Joaquina Pinheiro; Hugo Sá; Adriana Garcia; Ana Cristina Figueira; Rui Ganhão. 2023. "A Preliminary Study of the Effect of White Crowberry Extract in Yogurt Manufacturing". https://doi.org/10.1007/978-3-031-26849-6_31
Teresa Cavaco; Ana Cristina Figueira; Raúl González-Domínguez; Ana Sayago; Ángeles Fernández-Recamales. 2021. "Evolution of Physicochemical Parameters during the Thermal-Based Production of Água-mel, a Traditional Portuguese Honey-Related Food Product". Molecules. https://doi.org/10.3390/molecules27010057
Lucio González-Montiel; Ana Cristina Figueira; Gabriela Medina-Pérez; Fabián Fernández-Luqueño; Gabriel Aguirre-Álvarez; Elizabeth Pérez-Soto; Sergio Pérez-Ríos; Rafael G. Campos-Montiel. 2022. "Bioactive Compounds, Antioxidant and Antimicrobial Activity of Propolis Extracts during In Vitro Digestion". Applied Sciences. https://doi.org/10.3390/app12157892
 

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