Engenharia Alimentar

Licenciatura em Engenharia Alimentar

Apresentação

Foi no Departamento de Engenharia Alimentar do Instituto Superior de Engenharia que o primeiro curso de Tecnologia Alimentar do país foi iniciado em 1988, e passados 2 anos passou a ser leccionado sob a designação de Engenharia Alimentar. A evolução dos conhecimentos científicos e técnicos conduziu à constante actualização e adequação do plano curricular do curso à realidade do mercado de trabalho e da sociedade.

A Engenharia Alimentar, constitui uma área científico-tecnológica fortemente multi e interdisciplinar que estuda a produção, conservação, distribuição e comercialização de alimentos com elevada qualidade, tendo em conta as regras de higiene e segurança e respeitando o equilíbrio ambiental. Neste contexto, o curso de Engenharia Alimentar tem tido como objectivo formar jovens com um perfil de competências técnicas adequado à intervenção nas áreas referidas, assim como desenvolver nos diplomados a capacidade de trabalho e de adaptação a novas situações e desafios, a preocupação de aprender, de fazer e de inovar, a necessidade de actualização permanente, o espírito de equipa, a autonomia e a polivalência.

O Curso de Engenharia Alimentar proporciona uma formação sólida em Ciências Básicas, em Ciências de Engenharia e Tecnologia e em Ciências Complementares, tendo na sua estrutura uma forte componente experimental, permitindo aos estudantes a aquisição de uma vasta experiência laboratorial nas áreas das Ciências Básicas e da Especialidade. No estágio curricular, os alunos têm a oportunidade de contactar com a realidade na industria alimentar antes de irem para o mercado de trabalho.

Saídas Profissionais

Os diplomados em Engenharia Alimentar estão preparados para desempenhar funções na indústria alimentar, ao nível do processamento de alimentos, da implementação de sistemas de qualidade e segurança alimentar, do controlo de qualidade químico e microbiológico da produção e dos produtos e ainda na investigação e desenvolvimento de novos processos e produtos alimentares.

Os Engenheiros Alimentares têm competências para dar formação na área de higiene e segurança alimentar, prestar serviços de assessoria, consultoria e auditoria, participar em equipas de fiscalização de produtos alimentares e colaborar em funções de gestão, administração, e marketing. Estatísticas recentes mostram que mais de 90% dos diplomados em Engenharia Alimentar do Instituto Superior de Engenharia, encontram-se a trabalhar na Indústria e nos Serviços, sendo o nível global de satisfação das entidades empregadoras bastante elevado no que se refere ao desempenho destes profissionais.

Candidaturas

Curso descontinuado em 2013/2014

Programas das Unidades Curriculares

Utilize os seguintes links para aceder aos programas das Unidades Curriculares da Licenciatura em Engenharia Alimentar, em Português ou em Inglês.

Plano de Estudos

1º Ano / 1º Semestre

Unidades
Curriculares
Código da
Disciplina
Área
Científica
Tipo
Tempo de Trabalho
(Horas)
ECTS
Total Contacto
Desenvolvimento Pessoal 14451000 DP Semestral 140 T:30;PL:15;OT:30 5
Matemática Aplicada I 14451001 M Semestral 140 T:30;TP:15;OT:30 5
Álgebra Linear e Geometria Analítica 14451002 M Semestral 140 T:30;TP:15;OT:30 5
Física Aplicada 14451003 F Semestral 140 T:15;TP:30;OT:30 5
Introdução à Biologia / Química dos Alimentos 14451004 IA-CTA Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5
Microbiologia Geral 14451005 BB Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5

1º Ano / 2º Semestre

Unidades
Curriculares
Código da
Disciplina
Área
Científica
Tipo
Tempo de Trabalho
(Horas)
ECTS
Total Contacto
Introdução à Engenharia Alimentar 14451006 IA-CTA Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5
Matemática Aplicada II 14451007 M Semestral 140 T:30;TP:15;OT:30 5
Termodinamica Aplicada 14451008 ETA Semestral 140 T:30;TP:15;OT:30 5
Análise Numérica 14451009 M Semestral 140 T:15;TP:30;OT:30 5
Quimica Orgânica 14451010 Q Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5
Bioquímica de Alimentos 14451011 IA-CTA Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5

2º Ano / 1º Semestre

Unidades
Curriculares
Código da
Disciplina
Área
Científica
Tipo
Tempo de Trabalho
(Horas)
ECTS
Total Contacto
Fenómenos de Transferência I 14451012 ETA Semestral 140 T:15;TP:30;OT:30 5
Tecnologia Alimentar I 14451013 ETA Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5
Estatística Aplicada 14451014 E Semestral 140 T:15;TP:30;OT:30 5
Química de Alimentos 14451015 IA-CTA Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5
Análise Química de Alimentos I 14451016 IA-CTA Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5
Microbiologia de Alimentos 14451017 IA-CTA Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5

2º Ano / 2º Semestre

Unidades
Curriculares
Código da
Disciplina
Área
Científica
Tipo
Tempo de Trabalho
(Horas)
ECTS
Total Contacto
Fenómenos de Transferência II 14451018 ETA Semestral 140 T:15;TP:30;OT:30 5
Tecnologia Alimentar II 14451019 ETA Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5
Análise Sensorial 14451020 IA-CTA Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5
Análise Química de Alimentos II 14451021 IA-CTA Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5
Análise Microbiológica de Alimentos 14451022 IA-CTA Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5
Embalagem e Processos Emergentes 14451023 IA-CTA Semestral 140
T:15;TP:15;PL:15;
OT:30
5

3º Ano / 1º Semestre

Unidades
Curriculares
Código da
Disciplina
Área
Científica
Tipo
Tempo de Trabalho
(Horas)
ECTS
Total Contacto
Nutrição e Toxicologia de Alimentos 14451024 IA-CTA Semestral 140 T:15;TP:30;OT:30 5
Gestão de Qualidade 14451025 ETA Semestral 140 T:15;TP:30;OT:30 5
Higiene e Segurança Alimentar 14451026 SSP Semestral 140 T:15;TP:30;OT:30 5
Proteção Ambiental 14451027 TPA Semestral 140 T:15;TP:30;OT:30 5
Alimentos Fermentados 14451030 IA-CTA Semestral 140 T:15;TP:30;OT:30 5
Desenvolvimento e Optimização de Produtos 1445C1054 IA-CTA Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5

3º Ano / 2º Semestre

Unidades
Curriculares
Código da
Disciplina
Área
Científica
Tipo
Tempo de Trabalho
(Horas)
ECTS
Total Contacto
Biologia Molecular 1445C1028 BB Semestral 140 T:15;PL:30;OT:30 5
Empreendedorismo e Marketing 1445C1029 MP Semestral 140 T:15;TP:30;OT:30 5
Desenvolvimento de Processos Industriais 1445C1055 IA-CTA Semestral 140 T:15;P:30;OT:30 5
Estágio ou Laboratórios Integrados (Opção) 1445C1056
1445C1057
QAC Semestral 420 PL:135;OT:90 15

 

ÁREA CIENTÍFICA SIGLA
Desenvolvimento Pessoal DP
Biologia e Bioquímica BB
Física F
Química Q
Matemática M
Estatística E
Marketing e Publicidade MP
Engenharia e Técnicas Afins ETA
Indústrias Alimentares - Ciência e Tecnologia de Alimentos IA-CTA
Tecnologia de Protecção do Ambiente TPA
Serviços de Saúde Pública SS
Qualquer Área Científica QAC