ISABEL RATÃO

Share
 

HABILITAÇÕES

Doutoramento em Biociências, Universidade de Cranfield, 2012

Mestrado em Biotecnologia – Engenharia de Bioprocessos, Departamento de Engenharia Biológica, Universidade do Minho, 2001.

Licenciatura em Engenharia Agroindustrial, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, 1997.

ENSINO

Unidades Curriculares que leciona atualmente: Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar (Licenciatura); Gestão da Qualidade e Segurança de Produtos Alimentares (Mestrado); Higiene e Segurança Alimentar (Licenciatura); Gestão e Controlo em Hotelaria e Restauração (TeSP).

Unidades Curriculares lecionadas anteriormente: Análise Microbiológica de Alimentos (Licenciatura); Rastreabilidade e Segurança de Alimentos (Mestrado); Microrganismos Emergentes (Mestrado); Auditorias Higio-sanitárias (TeSP); Desenvolvimento de Novos Produtos (Licenciatura); Microbiologia (Licenciatura); Produção Primária para as Agroindústrias (Licenciatura); Embalagem de Alimentos (Licenciatura); Fenómenos de Transferência (Licenciatura); Empreendedorismo e Marketing (TeSP)

INVESTIGAÇÃO/PROJETOS

"Estudo do tempo de prateleira de conservas de cavala” (Prestação de serviços; Promotor: Saboreal—Vincent, Manuel & André Lda., Portimão);

Vale I & D PS UAlg/ Sociedade Agroindustrial Medronhito do Caldeirão (PEP: 4400PSNAO10093)

“Desenvolvimento de uma bebida à base de milho” (Prestação de serviço; Promotor: Univercosmos, Consultoria e Projetos, Lisboa);

“Novas abordagens para o controlo da contaminação por microrganismos patogénicos e aumento da segurança e qualidade em fruta fresca cortada - SafeFCF”. (FCT, refª PTDC/AGR-ALI/111687/2009);

RITA - Reinventar a Indústria Tradicional Alimentar do Algarve – 2004/EQUAL/A3/AD/237 e RITA -Reinventar a Indústria Tradicional Alimentar do Algarve – 2004/EQUAL/A2/AD/237

EDUCATION

PhD in Cranfield Health, University of Cranfield, 2012

MSc in Biotechnology - Bioprocess Engineering, Department of Biological Engineering, University of Minho, 2001.

BSc in Agroindustrial Engineering, Higher Institute of Agronomy, University of Lisbon, 1997.

TEACHING

Current Curricular Units: Food Safety Management Systems (BSc); Food Quality and Safety Management (MSc); Hygiene and Food Safety (BSc); Management and Control in Hospitality and Catering (TeSP).

Previous Curricular Units: Microbiological Analysis of Food (BSc); Traceability and Food Safety (MSc); Emerging Microorganisms (MSc); Hygiene and Sanitary Audits (TeSP); New Product Development (BSc); Microbiology (BSc); Primary Production for Agroindustries (BSc); Food Packaging (BSc); Transport Phenomena (BSc); Entrepreneurship and Marketing (TeSP)

RESEARCH / PROJECTS

"Study of shelf life of canned mackerel" (Promoter: Saboreal-Vincent, Manuel & André Lda., Portimão);

Vale I & D PS UAlg/ Sociedade Agroindustrial Medronhito do Caldeirão (PEP: 4400PSNAO10093)

"Development of a corn-based beverage" (Promoter: Univercosmos, Consultoria e Projetos, Lisbon);

"A novel approach to control pathogen contamination and enhance safety and quality on fresh-cut fruit -SafeFCF". (FCT, ref. PTDC / AGR-ALI / 111687/2009);

“RITA - Reinventing the Traditional Food Industry of the Algarve” - 2004 / EQUAL / A3 / AD / 237 and “RITA - Reinventing the Traditional Food Industry of the Algarve” - 2004 / EQUAL / A2 / AD / 237

ORCID: orcid.org/0000-0002-4989-1663