Engenharia Alimentar
Licenciatura
Ensino Politécnico
Diurno
Idioma de Lecionação
Português
Unidade Orgânica
Instituto Superior de Engenharia
Área Temática
Engenharias e Tecnologias
Apresentação
A Engenharia Alimentar constitui uma área científico-tecnológica fortemente multi e
interdisciplinar que estuda a produção, conservação, distribuição e comercialização de
alimentos com elevada qualidade, tendo em conta as regras de higiene e segurança e
respeitando o equilíbrio ambiental. O Curso de Engenharia Alimentar proporciona uma
formação sólida em Ciências Básicas, em Ciências de Engenharia e Tecnologia e em Ciências
Complementares, tendo na sua estrutura uma forte componente experimental, permitindo aos
estudantes a aquisição de uma vasta experiência laboratorial nas áreas das Ciências Básicas e da
Especialidade. No estágio curricular, os alunos têm a oportunidade de contactar com a realidade
na indústria alimentar antes de irem para o mercado de trabalho.
Objetivos
A Engenharia Alimentar permite formar profissionais com:
- Conhecimentos da natureza física, química e biológica dos alimentos e bebidas
- Conhecimentos em métodos de conservação, armazenamento, transporte e produção de alimentos industrializados
- Qualificações para o controlo de qualidade químico, microbiológico e sensorial, assim como para a implementação e gestão de sistemas de qualidade e segurança dos alimentos
- Qualificações ao nível do desenvolvimento de alimentos inovadores, embalagens e processos
- Competências para propor alterações em processos e métodos de produção para a melhoria da qualidade dos alimentos, redução de perdas e maior produtividade
- Capacidades para propor estratégias sustentáveis: valorização de subprodutos, tratamento de resíduos, consumo de água e energia, e desenvolvimento de embalagens amigas do ambiente
Legislação Aplicável
Alterado em 2019 (Aviso 9085/2016, DR, 2ª s, n.º 139 de 21 de julho).
A candidatura ao ensino superior público é feita anualmente através de concurso nacional e/ou concursos especiais.
Saídas Profissionais
- Indústrias de alimentos e bebidas
- Laboratórios de análises de alimentos
- Equipas de investigação, desenvolvimento e educação e formação
- Equipas para o planeamento e a execução de projetos de indústrias alimentares
- Empresas de consultoria e auditoria
- Grandes redes de distribuição e comercialização de alimentos e bebidas
- Entidades de fiscalização
- Administração pública
- Associações profissionais
- Outras indústrias de transformação: equipamentos, embalagens, aditivos, biotecnologia, álcool e rações
Instituto Superior de Engenharia
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Diretor(a)